Feuilletée marocaine aux amandes cuite au four
Arghifa fi al
farane bi laouz
Ingrédients :
-500g de farine blanche
-60ml de l’huile de table
-Un œuf
-Un quart de cuillère à café de levure fraîche
-Du sel
-De l’eau tiède pour ramasser la pâte
-Un bol de mélange de l’huile et beurre fondu
-Un bol d’amande émondé frit et concassé et mélangé avec un ¼ de cuillère à café de cannelle et une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
-Un demi-bol de sucre de semoule
-4 petits morceaux de beurres +/-50g
Préparation :
Dans un plan de travaille ou bien dans une jatte tamiser la farine, ajouter le sel, l’huile, la levure délayée dans un peu d’eau tiède puis progressivement l'eau. Bien pétrir jusqu'à obtention d’une pâte bien ferme
Confectionner des boulettes de la même taille, les badigeonner d'huile et
les réserver. Vous allez confectionner 8 boulettes
Sur un plan de travaille huilé, abaisser une boulette de pâte à la main en
l'enduisant d'huile et de beurre et en l'étirant dans tous les sens de façon à
obtenir une feuille circulaire bien fine.
Parsemer la pâte de sucre de semoule et d'amandes concassées ensuite rabattre
les quatre côtés pour former un carré. L'enduire d'huile et de beurre et le
réserver.
Abaisser une autre boulette, l'enduire d'huile et de beurre, la parsemer de
sucre de semoule et d'amandes concassées et mettre au centre le carré de
arghifa préalablement préparé. Rabattre les quatre côtés de la feuille sur le
carré. Abaisser une troisième boulette la parsemer et la farcir par l'ensemble
des 2 carrés. Faire de même avec le reste des boulettes.
Déposer la galette de arghifa obtenue sur une plaque tapissée de papier de
cuisson et laisser reposer entre 15 à 20 mn. L'abaisser à nouveau sur la plaque
en forme de carré. Déposer dessus des morceaux de beurre et faire cuire au four
préchauffé à 200°C environ 40 mn. Jusqu’à dorure. Pour les premières vingt
minutes je vous conseille de couvrir arghifa avec du papier aluminium.
Badigeonner arghifa avec du miel et saupoudrer à la fin avec des amandes
concassées.
Servir tiède ou froide.
C’est troppppppppp bon.
Bon appétit.
Pour la technique en image je vous donne rendez- vous sur mon site