La cuisine de Noufi

Cuisine marocaine et d'ailleurs pour les amateurs.

samedi 15 novembre

Feuilletée marocaine aux amandes cuite au four

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Arghifa fi al farane bi laouz

Ingrédients :

-500g de farine blanche

-60ml de l’huile de table

-Un œuf

-Un quart de cuillère à café de levure fraîche

-Du sel

-De l’eau tiède pour ramasser la pâte

-Un bol de mélange de l’huile et beurre fondu

-Un bol d’amande émondé frit et concassé et mélangé avec un ¼ de cuillère à café de cannelle et une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

-Un demi-bol de sucre de semoule

-4 petits morceaux de beurres +/-50g

Préparation :

Dans un plan de travaille ou bien dans une jatte tamiser la farine, ajouter le sel, l’huile, la levure délayée dans un peu d’eau tiède puis progressivement l'eau. Bien pétrir jusqu'à obtention d’une pâte bien ferme

Confectionner des boulettes de la même taille, les badigeonner d'huile et les réserver. Vous allez confectionner 8 boulettes
Sur un plan de travaille huilé, abaisser une boulette de pâte à la main en l'enduisant d'huile et de beurre et en l'étirant dans tous les sens de façon à obtenir une feuille circulaire bien fine.

Parsemer la pâte de sucre de semoule et d'amandes concassées ensuite rabattre les quatre côtés pour former un carré. L'enduire d'huile et de beurre et le réserver.

Abaisser une autre boulette, l'enduire d'huile et de beurre, la parsemer de sucre de semoule et d'amandes concassées et mettre au centre le carré de arghifa préalablement préparé. Rabattre les quatre côtés de la feuille sur le carré. Abaisser une troisième boulette la parsemer et la farcir par l'ensemble des 2 carrés. Faire de même avec le reste des boulettes.

Déposer la galette de arghifa obtenue sur une plaque tapissée de papier de cuisson et laisser reposer entre 15 à 20 mn. L'abaisser à nouveau sur la plaque en forme de carré. Déposer dessus des morceaux de beurre et faire cuire au four préchauffé à 200°C environ 40 mn. Jusqu’à dorure. Pour les premières vingt minutes je vous conseille de couvrir arghifa avec du papier aluminium.

Badigeonner arghifa avec du miel et saupoudrer à la fin avec des amandes concassées.

Servir tiède ou froide.

C’est troppppppppp bon.

Bon appétit.

Pour la technique en image je vous donne rendez- vous sur mon site

http://www.canoune.com

Posté par noufi à 19:12 - Crêpes et beignets - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe ce feuilleté, très réussi ! ce doit être un pur délice !

    Posté par Chris, samedi 15 novembre à 19:24
  • Oh oui ça doit être trop bon, rien que de voir la photo, je meurs d'envie d'y gouter !!!

    Posté par mc, samedi 15 novembre à 19:47
  • OUahhhh!!!! Je ne connaissais pas cette recette. Ah!!! tout ces plaisirs que nous offre la cuisine marocaine, super tentant. Bisous

    Posté par Faten, samedi 15 novembre à 20:12
  • quelle belle présentation, moi je me laisserai bien tenter!! merci!

    Posté par yasminou, samedi 15 novembre à 20:12
  • olalalaaaaaaaaaaaaaaaaa, fakartini f ramdan habibti kont kanaklo chez ......

    ohhhhhhhhhhh, kanahmak 3lih avec harira magnifique ya3tik saha

    Posté par salma82, samedi 15 novembre à 21:44
  • supper

    salam alikom warahmato allah wabarakatouh,

    Bismi allah macha allah 3lik, allah ya3tek assaha, ca se voit que c est délicieux, j'adore.
    bassaha orraha.

    Posté par yasmina39, samedi 15 novembre à 23:24
  • Bravo

    Bien réussi noufi,allah ye3tik assha,ta feuilletée jate chahwa minha,tbarkellah 3lik tisslami alayadi

    Posté par oumsara, samedi 15 novembre à 23:41
  • Encore une sublime réalisation !

    Posté par Alice, dimanche 16 novembre à 00:06
  • BRAVO !! ça doit être super bon !!!

    Posté par clemence, dimanche 16 novembre à 07:52
  • la,je tombe a font ces feuillette ma mi l'au a la bouche 1 vrais régale bravo noufi tesslami habibti

    Posté par rosa, dimanche 16 novembre à 08:00
  • Ouh lala je voudrais bien y gouter !
    Bises et bon dimanche !

    Posté par MaryAthenes, dimanche 16 novembre à 08:30
  • trop trop trop !!!!!!!!bonnnnnnnnnnn

    noufi c'est un supplice ces rghaiefs ,je voudrai bien gouter un tout petit morceau!!!!!!!!bravooooooooo!

    Posté par oumouamina, dimanche 16 novembre à 09:55
  • ca a l'air délicieux!!!!!

    Posté par pupuce, dimanche 16 novembre à 10:35
  • magnifique ce dessert! je ne connaissais pas du tout merci!

    Posté par lolo, dimanche 16 novembre à 12:21
  • Géniale cette recette, je ne connaissais pas aussi, je la garde sous le coude, biz ma belle

    Posté par oranie, dimanche 16 novembre à 13:19
  • Je veux bien te croire que c'est trop bon! Miam, j'adore ce genre de gourmandises!
    Mmmmm!

    Posté par plume_d_argent, dimanche 16 novembre à 15:40
  • ce feuilleté a l'air succulent!!!

    Posté par sana, dimanche 16 novembre à 21:32
  • huuuuuuuuuuum j'aime rghifat m3asslin.

    Posté par gourmande70, dimanche 16 novembre à 22:27
  • je ne peux dire que bravo...
    bises touria

    Posté par jouhayena, dimanche 16 novembre à 23:15
  • ça doit être bon...Miam...Miam

    Posté par Céline, lundi 17 novembre à 10:37
  • Wahou, çà doit être excellent!!!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, lundi 17 novembre à 12:15
  • çà semble bien bon mais j'avoue que je me sens pas capable de réussir ta recette... mais je goûterai bien ? il en reste ?
    gingembre

    Posté par gingembre, lundi 17 novembre à 12:27
  • hummm!!!! en lisant la recette je salivais , j'adooore !

    Posté par mounet, lundi 17 novembre à 13:10
  • j'ai pris 5 kilos rien qu'en voyant les photos!!!!!!!
    ca doit etre un delice, yaatik asaha!
    bisous

    Posté par kaouther, lundi 17 novembre à 13:45
  • superbe

    je ne connaissait pas cette façon de proceder mais elle geniale !!! c'est vraiment très beau !!!
    à tester mashallah

    Posté par bigmumy, lundi 17 novembre à 17:37
  • Ton feuilleté a vraiment tout pour plaire, si seulement je pouvais me servir !!!
    Bonne soirée !

    Posté par flower63, lundi 17 novembre à 18:53
  • je n'ai pas eu de dessert ce soir ,je prend un morceau de ton gâteau.
    biz, samia.

    Posté par samia, lundi 17 novembre à 20:44
  • Oh la la mais elle est à tomber de gourmandise cette recette, toutes ces feuilles empilées et séparées à la fois par de l'amande, j'adore!

    Posté par palaisdeslys, lundi 17 novembre à 23:28
  • Même à cette heure tardive, tes photos me mettent l'eau à la bouche, c'est superbe!!

    Posté par Pascale (ivS), mardi 18 novembre à 00:36
  • hummmm

    j'aime beaucoup!!Et le tien m'a particulièrement bon!! Bravo

    Posté par nojekha, mardi 18 novembre à 13:42
  • Je raffole de l'amande alors comment résister à ce feuilleté...!! Je suis littéralement scotchée sur tes photos!!!
    Le plus dur sera de reproduire la même chose, ça c'est pas gagné!!

    Posté par cathy, mardi 18 novembre à 15:29
  • wouah, c'est super bien feuilleté

    Posté par méha, mardi 18 novembre à 16:17
  • tu m'étonnes que ça doit être trop bon!!!
    je salive devant mon écran...et je pleure aussi, car cette merveille n'est QUE dans mon écran. je la préfèrerais sur ma table!!!!!

    Posté par laurette82, mardi 18 novembre à 17:32
  • C'est une recette tellement succulente a la simple vu des photos...

    Un délicieux feuilleté aux amandes que j'aimerai bien gouter...

    Pensées gouramandes...

    Posté par thezou, mardi 18 novembre à 21:58
  • Comme il est beau ton feuilleté, hummm il est superbement appétissant !!! bises

    Posté par celiane82, mercredi 19 novembre à 10:01
  • olala une belle réussite tes feuilletée tbarkalah 3lik ca me donne trop envie !!!
    bisous

    Posté par minva, mercredi 19 novembre à 10:05
  • miam ca dégouline de bonheur ce feuilleté , merci pour ce partage @ bientôt
    ml

    Posté par ml, mercredi 19 novembre à 12:52
  • Vraiment superbe ce feuillete!!! Bravo!!!bises

    Posté par kouka, mercredi 19 novembre à 14:12
  • Une très belle réalisation avec un feuillété vraiment délicieux !!! J'aime l'amande dans les desserts.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, jeudi 20 novembre à 11:05
  • Ahhhh alors là,je peut pas resister,car je connais dèjà le gout merveilleux des ces rghayefs,je confirme qu'ils sont super bon.
    T'est un vrai cordon bleu ma belle noufi.
    gros bises et merci pour tes messages sur mon blog.

    Posté par meriya, jeudi 20 novembre à 11:09
  • Oh mais c'est une tuerie!!

    Posté par Lolotte, jeudi 20 novembre à 11:43
  • coucou noufi y'a une surprise pour toi sur mon blog...
    Bises Touria

    Posté par jouhayena, vendredi 21 novembre à 00:51
  • olala ça doit être top bon!!!

    Posté par plaisir des sens, vendredi 21 novembre à 15:18
  • suuper

    c'est trés jolie nouffi, maandi mangoule, vraiment c'est délicieux, passe de bon temps, bise btissam

    Posté par btissam, vendredi 21 novembre à 23:18
  • miam

    j'imagine le délice.

    Posté par Babouchka, samedi 22 novembre à 06:40
  • Bien réussi noufi j'aimerai bien gouter...

    Posté par fatia, samedi 22 novembre à 08:59
  • je préfère cette recette à celle du tristounet gâteau aux pommes.Elle rayonne de ta culture et apporte un gout d'exotisme bien nécessaire en ces temps de grande froidure. Merci

    Posté par eleonor, samedi 22 novembre à 15:13
  • Machallah, ton feuilletage est superbe!

    Posté par amandine, samedi 22 novembre à 18:12
  • C'est trop trop bon, ça ! J'avais fait il n'y a pas tres lgtps une genre de recette similaire, c'est un regal ! Ca donne tres envie ton Msemens au four ! Bravo Noufi !

    Posté par Celine, dimanche 23 novembre à 10:33
  • j'adore ces msemmens ,tu me rappelles que ça fait longtemps que j'en ai pas fait ! tes photos sont très appétissantes !

    Posté par Madjy, lundi 24 novembre à 10:52
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