La cuisine de Noufi

Cuisine marocaine et d'ailleurs pour les amateurs.

mardi 06 mai

Thé à la menthe de Chefchaouen

Ingrédients : -Eau bouillante -Une cuillère à soupe de thé vert -4 cuillères à soupe de sucre à semoule -De la menthe -Une théière. Préparation : Faite bouillir l’eau dans une bouilloire. Dans une théière mettre la cuillère à soupe de thé vert et verser dessus un verre d’eau bouillante et le revider un autre petit verre. Reverser la quantité d’un verre d’eau bouillante dans la théière et là vous devez jeter cette eau. Prendre le verre que vous avez gardez et y ajouter dans la... [Lire la suite]
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lundi 05 mai

Tajine aux petits pois et fèves

Ingrédients : -500g de jarret de veaux -150g de petit poids frais ou congelé -150g de fèves -Un oignon coupé finement -Une gousse d’ail -2 c à s de mélange de persil et coriandre coupée finement -Une ½ c à c de gingembre -Une ½ c à c de poivre noir - une ½ c à c de curcuma -4 pistils de safran -2 c à s de l’huile d’olive. -2 grands verres d’eau chaude. Préparation : Dans un autocuiseur mettre la viande lavée avec l’oignon et ajouter les épices, couvrir tout de suite... [Lire la suite]
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vendredi 02 mai

Verrines de betteraves aux poivrons jaunes

Ingrédients : -250g de betteraves cuites coupées en petits dès -Deux oignions nouveaux coupés en fines rondelles -Une tomate coupée en petits dès -Un œuf dur -4 branches de persil plat -Deux cuillères à soupe de poivron jaune coupée en petits dès -Deux cuillères à soupe de vinaigre -Une cuillère à soupe d’huile d’olive -Du sel. Préparation : Dans un saladier mélanger tous les légumes et ajouter la vinaigrette, mélanger bien et garder au frais quelques minutes. Dresser la salade... [Lire la suite]
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mercredi 30 avril

Cake aux framboises et crème de yaourt aux kiwis

Ingrédients : Pour le cake ( 12 cœurs) : -3 œufs -80g de sucre -70g poudres d’amandes -150g de farine -160g de beurre ramolli -Un sachet de levure chimique -Zeste d’un citron vert -12 framboises. Pour la crème de yaourt aux kiwis : -120g de kiwis -2 cl de jus de citron vert -60g de sucre glace -4 feuilles de gélatines -175g de yaourt -12.5 cl de crème fouettée (15% MG) -Un kiwi. Pour le jus : -Un litre de Jus d’orange -Deux cuillères à soupe... [Lire la suite]
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mardi 29 avril

Tajine de veau aux ananas caramélisés et créneaux de noix

Ingrédients : -500g de viande de veau ( blanquette) -Une gousse d’ail -6 pistils de safran -Deux cuillères à soupe d’huile d’olive -Une petite cuillère à café de beurre ronce ( Smen ) -Une demi-cuillère à café de poudre de gingembre -Un ¼ de cuillère à café de poivron noir -Un1/4 de cuillère à café de curcuma - Le quart du petit sachet du colorant alimentaire  (Sa3afran). -Une boite d’ananas -Un bâton de cannelle -deux cuillères à soupe de miel d’acacias -Une cuillère à soupe... [Lire la suite]
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lundi 28 avril

Gomme arabique

Vous étiez nombreux à me demander des explications à propos de la gomme arabique. Je vous donne ce lien pour des informations détaillées. Ici en Belgique j'achète cette gomme dans une boucherie marocaine et parfois dans une épicerie fine et bien sûr je me la procure aussi au Maroc pendant mes vacances. Bonne lecture. http://www.labo-hevea.com/21709/resines_aromatiques/acacia_arabica_gomme_arabique.php
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lundi 28 avril

Entremet aux amandes, eau de rose, cannelle et gomme arabique

Ingrédients : -100g d’amandes émondées et hachées finement -2 cuillères à café rase de fécule de maïs -2 cuillères à soupe de miel d’acacia -Un demi-litre de lait demi-écrémé -Un bâton de cannelle -Une petite pincée de gomme arabique moulue -Une cuillère à café de l’eau de fleur de rose. Préparations : Dans une casserole, fait bouillir le lait avec le bâton de cannelle, le miel, la gomme arabique et les amandes. Laisser cuire quelques minutes sur un feu doux. (il est... [Lire la suite]
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vendredi 25 avril

Galettes marocaines à la semoule moyenne et eau de fleur d’oranger

Al harcha bi asmide wa maae azahr Ingrédients : -500g de semoule moyenne -200g de beurre -1/4 de cuillère à café de sel -Une cuillère à soupe de sucre semoule -Un sachet de levure chimique -150ml de lait -une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultative)  -100g de semoule pour la cuisson. Préparation : Dans un grand saladier, sablé la semoule avec le beurre ramolli et travailler le tout du bout des doigts. Ajouter le sucre, le sel, l’eau de fleur d’oranger... [Lire la suite]
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mercredi 23 avril

Petits pains au lait

Les ingrédients : -500g de farine -100 g de lait en poudre -20g de levure boulangère -Une cuillère à café de sucre -Une cuillère à café d’huile de table -Du sel -De l’eau tiède -Un oeuf battu pour la dorure -Un peu de sésame -un peu de noix de coco -des cerises confites. Préparation : Dans un saladier mettre la farine tamisée le sel l’huile la levure et le lait. Mélanger bien et commencer à pétrir la pâte pendant 15minutes. Laisser reposer pendant... [Lire la suite]
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mardi 22 avril

Gâteau aux framboises et amandes

Ingrédients : Pour la première partie du gâteau -100g de farine -60g de noix de coco -100g de beurre alléger (15% MG) -40g de sucre glace -150g de framboises Pour la deuxième partie : -100g de beurre alléger ( 15%de MG) -180g de poudre d’amande -60 g de sucre glace -Une poignée d’amandes effilées -3oeufs -Zestes râpé d’un citron vert -Du sucre impalpable... [Lire la suite]
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