La cuisine de Noufi

Cuisine marocaine et d'ailleurs pour les amateurs.

vendredi 26 décembre

Couscous aux mes légumes préférés)

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Les ingrédients :

Pour le couscous :

-500g de semoule à couscous

-Une cuillère à café de sel

-2 cuillères à café de beurre

-Une cuillère à soupe d’huile d’olive

-Une cuillère à café de beurre ronce

-Un oignon

-2 verres d’eau

Pour la sauce :

-500g de blanquettes de veau

-4 navets épluchés et coupés en sens de longueur

-Une courgette coupée en 4 en sens de longueur

-Deux oignions coupés en fines lamelles

-Trois tomates râpées

-Un bouquet de persil

-Une tomate

-6 carottes épluchées et coupées en sens de longueur

-Une aubergine coupée en quatre en sens de longueur

-100g de pois chiches trempées à la veille

-50 g de fèves

-Un poivron vert coupé en fines lamelles

-Sel

-Une c à c de poivre

-Du safran

-3 c à s d’huile d’olive.

Préparation :

Pour la sauce :

Dans un autocuiseur, mettez la viande, les oignons coupés en fines lamelles, et ajouter les tomates râpées, le safran, le poivre et le sel. Faites revenir le tout.

Ajouter les pois chiches, deux c à s d’huile et 1 littre d’eau. Fermer l’autocuiseur et laisser cuire sur feu doux pendant 30 minutes.

Dès que les 30 minutes sont écoulées, ajouter à la préparation les carottes et les navets, couvrir et laisser cuire 10 minutes. Ensuite vous allez faire cuir le reste des légumes aubergines, courgettes, le persil ficelé, les fèves et les poivrons pendant encore 10 minutes. Enfin, ajouter la tomate et laisser réduire votre sauce.

Pour le couscous :

Prendre un couscoussier et mettre de l’eau dans sa marmite avec un oignon et une c à c de beurre ronce.

Mettre le couscous dans un grand plat et l’arroser avec un grand verre d’eau, mélanger d’un mouvement circulaire à la main pour le détacher.

Dès que la vapeur commence à s’échapper de la marmite mettre le couscous dans la partie supérieur du couscoussier et couvrir sans oublier de faire quelques trous à l'aide d'une cuillère ou une fourchette dans le couscous pour faciliter l'évacuation de de la vapeur. Couvrir et attendre 10 minutes.

Retirer le dessus de la marmite et versez son contenu dans le grand plat. Arroser le couscous d’un verre d’eau et d'une c à c de sel, et à l’aide d’une fourchette ou bien avec vos mains (attention il est très chaud) étalez le grossièrement dans la bassine.

Remettez-le dans la partie supérieure du couscousier et laissez cuire pendant 10 minutes.

Dès que les 10 minutes sont écoulées verser le couscous dans le grand plat et y ajouter 2 c à c de beurre, mélanger bien et remettre pour la dernière fois cuire pendant 10 minutes.

Confection :

Une fois le couscous est cuit mettez le dans un plat de présentation, disposer les légumes et la viande et arroser le avec la sauce.

Servir chaud ou tiède avec du lait fermenté.

Bon appétit.

Posté par noufi à 11:40 - Plats marocains - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore le couscous
    Bonne journée
    Bises

    Posté par Céline, vendredi 26 décembre à 13:17
  • bravo noufgi ton couscous a l air tres bon. bonne journee ma belle

    Posté par nadoua, vendredi 26 décembre à 13:59
  • Salam Noufi

    Un delice, besaha ou raha !!

    Posté par Naila, vendredi 26 décembre à 14:26
  • Il est léger fait de cette façon et j'aime aussi tous ces légumes !
    bises

    Posté par michette, vendredi 26 décembre à 14:41
  • Un bon couscous pour ce jour de vendredi!!!

    Posté par sofiboum, vendredi 26 décembre à 15:01
  • Il devait être exquis !

    Posté par Chris, vendredi 26 décembre à 16:22
  • Depuis le début de ma grossesse, je craque pour tous les plats qui sont bien de chez nous !!! et ton couscous me fait très envie !!!!
    J'en veux !!!
    Passe de bonnes fêtes

    Posté par bigmumy, vendredi 26 décembre à 22:25
  • Humm,tres bon et appetissant ton couscous.
    J'en veux...
    Bisous et bonne nuit

    Posté par nawel, samedi 27 décembre à 00:12
  • Salam

    HUUUUUM ça à l'air délicieux ton couscous j'en raffole, bravo.


    Bonne journée

    Posté par rachida, samedi 27 décembre à 10:00
  • J´aime couscous. On peut le cominber très bien!

    Posté par Monsieur Gusteau, samedi 27 décembre à 10:13
  • pardon, combiner,...

    Posté par Monsieur Gusteau, samedi 27 décembre à 10:13
  • hummmm le bon couscous aux légumes

    Posté par fatia, samedi 27 décembre à 10:38
  • j'ai tout ce qui il faut en plus ça me fait penser
    ya3tik essaha ma noufi

    Posté par rosa, samedi 27 décembre à 16:55
  • un bon couscous comme ca mais je signe dessuite!!
    je t'en prendrai bien un peu moi
    bisous bisous

    Posté par mewmewchou, samedi 27 décembre à 20:48
  • le couscous aux légumes est un de mes couscous préféré , je trouve que le mélange de légumes lui donnent une saveur incomparable

    Posté par mounet, samedi 27 décembre à 21:28
  • waw c'est super bien garni, et surement un vrai delice.
    bravo

    Posté par amour de cuisine, dimanche 28 décembre à 02:44
  • Des légumes à volonter comme j'aime, je t'en prends une assiette, biz

    Posté par oranie, dimanche 28 décembre à 14:29
  • Maachallah

    maachallah 3lik noufi,ton couscous kaychahi,allah ye3tik assaha

    Posté par oumsara, dimanche 28 décembre à 19:22
  • le couscous avec du veau je n'ai jamais goûté c'est une idée , je note; merci
    joyeuses fêtes

    Posté par anna, dimanche 28 décembre à 23:45
  • Bonne année de l'Hegire

    Salam Noufi


    Merci a toi oukhti et bonne fete de l'Hegire a toi aussi !!!
    ********************
    Noufi je me permets de passer une info pour les blogueuses habitant Paris, il y aura une manifestation pour Gaza ce soir, demain et samedi Incha'Allah avec un collectif Pour la Palestine

    Pour les dates et les lieux precis, passez sur mon blog j'y serai aussi Incha'Allah

    Merci beaucoup Noufi

    Boussa Kbira !!

    Naila

    Posté par Naila, lundi 29 décembre à 14:55
  • quel magnifique couscous! bravo!

    Posté par cannelle68540, lundi 29 décembre à 20:14
  • Quel délice que ce couscous...de légumes, je ne prendrais bien que les légumes d'ailleurs!

    Posté par palaisdeslys, mardi 30 décembre à 15:07
  • machalahhhhhhhhhh un bon couscous comme j'aime moi aussi

    Posté par salma82, mardi 30 décembre à 19:16
  • Bon réveillon, amuses-toi bien!!!
    Bises

    Posté par Céline, mercredi 31 décembre à 13:20
  • bravo

    bravo t'ai genial alors viens voire sur mon blog je viens de te faire un tague

    Posté par lynda, mercredi 31 décembre à 15:13
  • Mes meilleurs voeux pour une tres bonne annee !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, jeudi 01 janvier à 18:34
  • Waooo

    Waooo Ca me donne envie de plonger ma cuillère.
    Bonne et hereuse année 2009, qu'elle soit porteuse de tous ce dont tu rêves

    Posté par Geranium, jeudi 01 janvier à 19:51

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