19 septembre 2008
Bracelets aux amandes de Tétouan al Ka3k Atatawni
Ingrédients :
-500g de farine
-125g de beurre fondu
-Une pincée de sel
-Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
-Une pincée
de gomme arabique moulue.
Pour la pâte d’amande :
-500g d’amande émondée
-250g de sucre
-Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
-2 cà
s de beurre ramolli
-1/4 c à c de la cannelle
-Un peu de gomme arabique.
Préparation
Pour la pâte :
Dans une jatte, tamiser la farine et y ajouter le sel, le
beurre, l’eau de fleur d’oranger, gomme arabique et l’eau tiède. Mélanger et
travailler bien la pâte (il faut qu’elle soit lisse et homogène). Diviser en
petites boules. Couvrir et réserver.
Pour
la pâte d’amande :
Mixer les
amandes émondées avec les 250g du sucre (2 à 3 fois).
Dans un
saladier, mettre la pâte d’amande et y ajouter la fleur d’oranger, la gomme
arabique, le beurre fondu ainsi que la cannelle. Travailler bien ce mélange.
Former des
bâtonnets d’une longueur de 20 cm et 1 cm de diamètre.
Pour la confection :
A l’aide d’un
rouleau et sur un plan de travaille fariné, étaler les boules de pâte, d’une
longueur de 20cm et d’une largeur de 4 cm.
Disposer les
boudins d’amande sur le centre de cette pâte et enrouler, à l’aide d’un couteau
couper des morceaux d’une longueur de 5 cm.
Faire coller
les deux bords du biscuit pour former un bracelet et appuyer bien avec les
doigts pour que ça colle bien.
A l’aide d’une pince à
pâtisserie spécial pour ce genre de gâteau qu’on l’appelle MANKATCH vous
allez essayer de faire des motifs.
Disposez Al ka3k ou bien les
bracelets dans une plaque tapissée de papier de cuisson et laissez reposer
pendant toute une nuit.
Enfourner
dans un four préchauffer à t1° pendant 20 minutes.
Bon appétit.
Pour la technique en détails elle sera publiée prochainement sur mon site http://www.canoune.com
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