La cuisine de Noufi

Cuisine marocaine et d'ailleurs pour les amateurs.

mardi 08 juillet

Couscous de poulet aux oignons confits (Tfaya)

couscous_atfaya6






Ingrédients : pour 4 personnes

Pour le couscous :

-500g de semoule de couscous moyen (Voir la recette de couscous rouge aux légumes)

Pour la sauce au poulet :

-Un poulet bien lavé (après l’avoir trompé pendant une ½ h dans de l’eau salée, quelques gouttes de vinaigre et une cuillère à café de farine)

-4 cuillères à soupe d’huile d’olive

-Deux grands oignions coupé en petits dés

-100g de pois chiches trempés de la veille

-Un bouquet de persil plat

-4pestils de safran

-Colorant alimentaire (sa3afran)

-Un ¼ de cuillère à café de poivron noir

-Du sel

-Un ¼ de cuillère à café de beurre ronce (Sman)

-Une ½ cuillère à café de gingembre moulu.

Pour les oignons confits :

-250g de raisin sec

-1kg d’oignons coupés en fines lamelles

-Un ¼ de cuillère à café de poudre de cannelle

-Une cuillère à soupe de beurre

-Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

-Une pincé de gomme arabique moulue

-Du sel

-3 cuillères à soupe de sucre semoule.

Pour la décoration :

-Quelques amandes émondées et frites.

Préparation :

Pour le couscous voir la recette du couscous rouge aux légumes

Pour la sauce :

Dans une marmite mettre le poulet, les deux oignons coupés en petits dès, les épices et couvrir immédiatement d’eau.

A la première ébullition, ajouter les pois chiches, le bouquet de persil, l’huile d’olive et le beurre ronce (Sman). Laisser cuire pendant 25 minutes sur un feu très doux.

Pour les oignons confits (Tfaya):

Dans une autre casserole mettre, le beurre et les lamelles des oignons. Faites revenir quelques minutes puis ajouter la cannelle, l’eau de fleur d’oranger, la gomme arabique, le sel et enfin mouiller la préparation avec la sauce du poulet (+/-4 louches ).

Laisser cuire pendant 15 minute sur feu très doux, puis ajouter le sucre et les raisins secs bien lavés. Poursuivre la cuisson jusqu'à la caramélisation de votre préparation.(+/- 10 et toujours sur feu très doux).

Confection :

Dans un grand plat, dresser le couscous, disposer par-dessus le poulet et napper le avec la sauce puis mettre les oignons caramélisés (atfaya) et décorer à la fin votre couscous avec les amandes.

Bon appétit.


Pour les détailles de cette recette et autres, ils seront bientôt publiées sur le site

http://www.canoune.com

Posté par noufi à 11:24 - Plats marocains - Commentaires [77] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adoooooore le couscous ! j'ai faimmmmm

    Posté par Chris, mardi 08 juillet à 11:41
  • oalalalaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, machalahhhhhhhhhhhhh 3lik hbiba

    j'dore, j'adore, j'adore

    rien á dire tbarkalah 3lik

    Posté par salma82, mardi 08 juillet à 11:50
  • j'aime beaucoup ce genre de plat, salé/sucré

    Posté par cuisineplurielle, mardi 08 juillet à 11:53
  • J'adore ces saveurs! Belle recette!

    Posté par petitsplatsnath, mardi 08 juillet à 12:09
  • C'est vraiment une recette qui me plait beaucoup ... un couscous poulet, j'adoreeeeeeeee

    Posté par nanie13, mardi 08 juillet à 14:31
  • Huuuum ça a l'air super bon!

    Posté par laurence, mardi 08 juillet à 14:56
  • j'adore le couscous tfaya je dirai même que chez moi tout le monde en rafolle le tien est hummmm!!!! , pourquoi j'ai faim ?

    Posté par mounet, mardi 08 juillet à 15:08
  • sublime,machallah 3lik ma soeur,ca donne telement envie.
    une magnifique presentation aussi.
    merci ma belle.

    Posté par meriya, mardi 08 juillet à 16:09
  • quel beau plat!! j'aime beaucoup mais ce que j'aime aussi c'est les oignons confits, c'est trop bon!!

    Posté par didoumiam, mardi 08 juillet à 17:43
  • olala j'ai faim rien qu'en le regardant !!
    je note ta recette!!
    bizzzz

    Posté par mewmewchou, mardi 08 juillet à 18:10
  • holala que dire,rien!!!

    c'est mon plat préféré & la je fond devant mon écran car ton assiette est très belle,bien présentée et l'odeur me viens,j'ai meme le ventre qui gargouille,c'est vrai!!!!!:0)

    merci beaucoup du partage ma belle,a bientot

    Posté par oumsamy, mardi 08 juillet à 19:12
  • extra ce plat!

    Posté par carochococo, mardi 08 juillet à 19:17
  • Quel beau plat; ça me donne envie de m'en servir !!!

    Posté par Flower63, mardi 08 juillet à 19:56
  • J'en reste bouche bée devant ce délice, bravo et merci ma belle pour cette recette, biz

    Posté par oranie, mardi 08 juillet à 20:33
  • Tbarka allah alik, l'assiette katchahi

    Posté par soulafa, mardi 08 juillet à 20:40
  • Je n'ai jamais réalise de couscous mais j'aimerai bien me lancer dans cette aventure .. je sais ou venir piquer des recettes et des conseils!!

    Posté par Alice, mardi 08 juillet à 23:02
  • Un plat que j'essayerai après les vacances! A bientôt

    Posté par La Curieuse, mardi 08 juillet à 23:16
  • huuuuum, le sucré salé j'adooooooooooooore

    Posté par asmaa, mardi 08 juillet à 23:22
  • laaaaaaaah 3lik ya jara couscous kichahi j'ai l'eau à la bouche.

    Posté par gourmande70, mercredi 09 juillet à 01:34
  • Il est magnifique et doit être très parfumé!

    Posté par valka, mercredi 09 juillet à 10:22
  • Poulet, semoule j'arriveeeeeeeeeeeeee ton plat est superbe
    bisous

    Posté par Mamounette, mercredi 09 juillet à 10:30
  • Oh quel dommage que le temps ne soit pas propice à ce genre de plat, parce que maintenant que je l'ai vu, j'en ai très envie....

    Posté par claire, mercredi 09 juillet à 11:28
  • C'est vrai que ca donne faim...

    Posté par MaryAthenes, mercredi 09 juillet à 12:16
  • j'adore le sucré salé bz patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 09 juillet à 12:41
  • chehitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiini hram 3lik !!!

    Posté par maida, mercredi 09 juillet à 13:54
  • merci pour ton très gentil commentaire, malgré la distance on sent un lien d'amitié entre toutes les bloggeuses, c'est vraiment sympa, tu sais je suis à ta disposition pour tous les produis marocains que tu ne trouves pas chez toi,bises ma chère!!

    Posté par maida, mercredi 09 juillet à 14:26
  • Mha , si tu savais combien j'adore le couscous et que cela fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé un très bon !! bonne journée noufi à bientôt

    Posté par ml, mercredi 09 juillet à 14:34
  • Avec les oignons confits j'arrive !

    Posté par michette, mercredi 09 juillet à 16:06
  • J'ai jamais mangé de couscous poulet , Il faudra que tu m'invites !

    Posté par Minou, mercredi 09 juillet à 18:36
  • Je me régale à l'avance en voyant ton délicieux plat....!

    Posté par cathy, mercredi 09 juillet à 18:46
  • il a l'air excellent! biises

    Posté par mickymath, mercredi 09 juillet à 20:10
  • J'adore les oignons confits, ton couscous doit être excellent

    Posté par Corinne, mercredi 09 juillet à 21:47
  • machaallah 3lik ma soeur ton couscous kaychehi je salive devant mon pc

    Posté par nadoua, jeudi 10 juillet à 09:50
  • Hummm ! J'adore les oignons confits, cette saveur sucré...holala ! que c'est bon !!! bises

    Posté par celiane82, jeudi 10 juillet à 15:10
  • C'est somptueux, tout simplement délicieux, j'adore, vraiment quel plaisir pour les yeux!

    Posté par plume_d_argent, jeudi 10 juillet à 16:35
  • Miam, un plat encore appétissant à souhait !

    Posté par Eryn, jeudi 10 juillet à 17:21
  • ce plat est impressionnant, ça doit être riche en goût

    Posté par Océane, jeudi 10 juillet à 18:22
  • Quelle jolie présentation, j'adore avec les oignons !!!

    Posté par Frijoles, jeudi 10 juillet à 22:35
  • je bave devant mon ecran! j'essairais bien cette version un jour!
    merci noufi !
    bises

    Posté par kaouther, vendredi 11 juillet à 01:33
  • Je ne connaissais pas cette variante du couscous. Une recette sublime ! Merci

    Posté par Ana, vendredi 11 juillet à 09:16
  • Un beau coucous coloré et plein de saveurs, il donne envie ! Et ta recette d'oignons confits est bien alléchante.

    Posté par Ciorane, vendredi 11 juillet à 12:09
  • j'aime beaucoup ton plat surtout les oignons confits. Très appétissant.

    Posté par ranjiva, vendredi 11 juillet à 12:21
  • MMhh je sens toutes les bonnes odeurs jusqu'ici!!
    très bonne journée à toi

    Posté par mika, vendredi 11 juillet à 15:37
  • J'adore le couscous, mais je n'en ai jamais préparé! peut être vais-je tenter ta recette

    Posté par délices eyes, vendredi 11 juillet à 15:53
  • tbarkalaah alik noufi tu me met l'eau a la bouche a hbiba c'est trés réussit bravo, bisou btissam

    Posté par btissam, vendredi 11 juillet à 22:39
  • Tes photos sont belles, bien belle recette, et trés bonne je suppose

    Pensées gourmandes !

    Posté par thezou, vendredi 11 juillet à 23:59
  • Trop tentant !

    Miam que dire en voyant une telle photo à part que tu me fais saliver !

    Posté par chouya, samedi 12 juillet à 18:43
  • Un superbe plat bien savoureux !!!!
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, lundi 14 juillet à 12:11
  • Que du bonheur ! je sais ça n'est pas de moi mais ça traduit bien mon état d'esprit à la lecture de ta recette.

    Posté par bloga2, mardi 15 juillet à 10:28
  • Des couleurs, des saveurs j'adore trop. Merci pour ce bon et beau partage
    Bisous de Jaclyne

    Posté par jaclyne, mardi 15 juillet à 12:01
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