La cuisine de Noufi

Cuisine marocaine et d'ailleurs pour les amateurs.

mercredi 14 mai

Cornes de gazelles de Tétouan

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Ingrédients pour 25 cornes de gazelles :

Pour la pâte :

-500g de farine

-125g de beurre fondu

-Une pincée de sel

-Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

-Une pincée de gomme arabique moulue ;

Pour la farce

-250g d’amandes mondées

-100g de sucre semoule

-1/4 de cuillère à café de cannelle

-Une pincée de gomme arabique

-Une cuillère à soupe de beurre fondu

-Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Préparation :

Pour la pâte :

Dans une jatte, versez la farine, le sel, la gomme arabique et creusez un puits au centre. Ajoutez -y le beurre fondu et la cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Mélangez et pétrissez pendant quelques minutes en rajoutant éventuellement un peu d’eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Divisez la pâte en petites boules et laissez reposer quelques minutes le temps de préparer la farce

Pour la farce :

Mélangez les amandes mondées avec le sucre semoule et passez-le tout au mixeur. Répétez l’opération deux fois.

Prendre la pâte d’amande et y ajouter la gomme arabique le beurre, cannelle et eau de fleur d’oranger. Travaillez bien le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte.

Confectionnez des petits boudins en forme de doigt.

Confection :

Sur un plan de travail fariné, étalez la boule de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un long rectangle de 1 mm d’épaisseur.

Couper à l’aide de la petite roulette des rectangles et y disposez les boudins d’amandes au milieu, repliez la pâte pour couvrir la farce, soudez puis découpez en demi-cercle autour de chaque tas de farce pour lui donner la forme d’une demi-lune.

A l’aide d’une pince à pâtisserie  spécial pour ce genre de gâteau qu’on l’appelle MANKATCH vous allez essayer de faire des motifs.

Disposez les cornes de gazelles dans une plaque tapissée de papier de cuisson et laissez reposer pendant toute une nuit.

Le lendemain piquez les cornes de gazelles à l’aide d’une aiguille.

Cuire 10à 15 minutes dans un four préchauffé à 1T, elles ne doivent pas être dorées.

Bon appétit


Posté par noufi à 10:44 - Patisseries marocaines - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est super joli et puis j'adore ça moi !

    Posté par Chris, mercredi 14 mai à 10:48
  • wawwwwwwwwwwwwwwwwwwww, c superbe machalah

    c bien réussie tbarkalah 3lik ahbiba

    bonne journée

    bises

    Posté par salma82, mercredi 14 mai à 10:52
  • les plus belles cornes de gazelle qui existent ce sont celles de Tétouan , j'aime beaucoup cette déco sur la pâte , j'en ai eu fait , mais pas aussi belles que les tiennes

    Posté par mounet, mercredi 14 mai à 11:19
  • Qu'elles sont belles !!!! J'adore les cornes de gazelle mais j'en ai encore jamais faites. Une excellente recette à tester rapidement.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 14 mai à 11:32
  • hummm

    c'est vraiment supr joli, le dessin est superbe, maintenant y'a plus qu'à les dévorer....

    Posté par ceci, mercredi 14 mai à 11:37
  • Un jour, au boulot, une collègue marocaine de mon chéri avait amené des pâtisseries qu'elle avait confectionnées elle-même, dont des cornes de gazelle, et depuis, j'en entends parler tout le temps ! Cornes de gazelle par ci, par là. Alors je pourrais peut-être lui faire une petite surprise avec ta recette ^^

    Posté par Lili, mercredi 14 mai à 12:19
  • Ah ! Juste une question : avec ces quantités, on obtient combien de cornes de gazelle environ ?

    Posté par Lili, mercredi 14 mai à 12:20
  • J'ai toujours apprécié l'élégance des Tétounais quant à la décoration de leurs biscuits.
    Bises. Flower63

    Posté par Flower63, mercredi 14 mai à 13:00
  • Tes cornes de gazelle sont magnifiques. Bravo
    A bientôt

    Posté par délices-eyes, mercredi 14 mai à 13:16
  • Les cornes de gazelle c'est le succés garantis auprès des siens,alors félicitation car les tiens sont plus que parfait!!!!

    a bientot,oumsamy

    Posté par oumsamy, mercredi 14 mai à 15:03
  • J'adore les cornes de gazelle, mais je n'ai jamais eu le courage d'en faire, heureusement mon beau frère m'en rapporte de temps en temps quand il va au Maroc. bises

    Posté par iris, mercredi 14 mai à 15:04
  • huum un délicieux partage!! je met de coté merci

    Posté par didoumiam, mercredi 14 mai à 15:36
  • Bravo ma belle, elles sont magnifiques!!!!

    Posté par Kouka, mercredi 14 mai à 16:27
  • Elles sont superbes !!!,un jour je vais m'y mettre à confectionner ces douceurs marocaines que j'affectionnent .

    Posté par avocatchocolat, mercredi 14 mai à 16:29
  • Aïe j'adore ça ! Si je pouvais t'en piquer une ou deux ... Ca ferait de moi quelqu'un de bienheureux ! Lol

    Posté par Eryn, mercredi 14 mai à 17:30
  • J'adore les cornes de gazelles mais je n'ai jamais osé en faire pensant que c'était une recette trop difficile! Elles sont très réussies, bravo!

    Posté par Frijoles, mercredi 14 mai à 17:50
  • Ils en restent LOL, ils sont vraiment réussi, LA Y BALAK

    Posté par oranie, mercredi 14 mai à 19:12
  • J'ai déjà fait des cornes de gazelle mais ta recette me paraît bien plus authentique, elles ont l'air merveilleuse ! Je t'en piquerai bien une..

    Posté par aurelvelvet, mercredi 14 mai à 19:14
  • quand je vois çà je me dis que vivement que j'ai mon nekkache que fatima et salma va généreusement m'envoyer, d'ailleurs encore merci à elle, et merci a toi de ces bonnes et jolies corne de gazelle

    Posté par yasminou, mercredi 14 mai à 21:37
  • Elles sont super jolies! Bravo. Je me rappelle pas avoir gouté mais ca me tente bien.

    Posté par Luminette, mercredi 14 mai à 21:42
  • j'adore votre façon de faire cette corne de gazelle marocaine .
    je tenterais bien l'expérience un jour.

    Posté par charoufa, mercredi 14 mai à 22:29
  • Ils sont magnifiques machallah, j'aime beaucoup cette deco.

    Posté par sabrin3, mercredi 14 mai à 23:37
  • Moi je suis toujours aussi beate d'admiration devant tant de patience et de precision dans l'execution. J'adore ca! Meme si mes patisseries preferees restent les baklavas devant les sfeinges et les zlabia (orthographe tres certainement fausse, je m'en excuse. Bravo! Il faudra que je m'y mette quand j'aurais un peu de temps devant moi!

    Posté par Lolotte, mercredi 14 mai à 23:45
  • Hummmmmm encore de déliceuses petites douceurs qui me feront toujours tant voyager... bravo et les décos : superbes

    Passe une excellente journée
    Leila

    Posté par Leila, jeudi 15 mai à 10:05
  • Si tu veux bien participer à un jeu, passe sur mon blog, je t'ai taguée
    Bonne journée!

    Posté par alicemanci, jeudi 15 mai à 10:56
  • elles sont très belles.

    Posté par oum koulthoum, jeudi 15 mai à 10:59
  • J'aime beaucoup mais je n'en ai jamais réalisé, je crois que c'est assez long mais ça vaut sûrement le coup!

    Posté par cathy, jeudi 15 mai à 12:46
  • hihi merci beaucoup pour les commentaires :]

    Posté par didoumiam, jeudi 15 mai à 16:16
  • Holalaaaaaaaaa ! je rafolle des cornes de gazelle...c'est trop bon ça !!!!! elles sont magnifiques !!!! bises.

    Posté par celiane82, jeudi 15 mai à 16:37
  • J'ai déja goûté aux cornes de gazelle et j'ai trouvé ca délicieux.
    Les tiennes sont très jolies en tout cas.

    Posté par Sab, jeudi 15 mai à 18:31
  • J'adore la pâtisserie orientale et particulièrement les cornes de gazelles, les tiennes sont très réussies et très appétissantes !

    Bisoux

    Posté par Noémie, jeudi 15 mai à 20:08
  • ouahhhhhhhh ouahhhhhhhhhh ouahhhhhhhhhh, j'adoreeeee les cornes de gazelles et je déteste être loin de toi quand tu les as faites snif ((((

    j'avais déjà essayé d'en faire mais elles étaient bof .... je ne désespère pas avec ta recette ......

    Posté par nanie13, jeudi 15 mai à 22:23
  • elles sont magnifiques tes cornes

    j'aimearais arrive a faire pareil

    gros bisous

    Posté par babou14, samedi 17 mai à 13:23
  • Superbement décorées! Bravo!

    Posté par Mélanie, samedi 17 mai à 15:42
  • Je reve du jour ou je réussirai à en faire d'aussi belles ! merci de me suivre sur mon nouveau blog et bonne journée

    Posté par chouya, dimanche 18 mai à 08:31
  • Tabarak Allah alik

    tu les as trés bien réussi c mes préférés!!!

    Posté par sara, dimanche 18 mai à 17:02
  • bravo hbiba c'est comme chez nous à tanger in le fait de la meme façon.

    Posté par gourmande70, dimanche 18 mai à 22:58
  • C'est de vrai merveilles ! A mes yeux, les cornes de Tetouan sont de vrais petites oeuvres d'art ... Tu as des doigts de fées pour avoir réussi si bien une telle confection ! Grand Bravo !

    Posté par Celine, jeudi 29 mai à 16:52
  • Question

    La gomme arabique ne laisse-t-elle pas son goût amére et particulier ?

    Pour caraméliser je mets dans la pate un peu de sucre et dans la farce du blanc d'oeuf monté en neige que j'incorpore au mélange qui sert de liant, et qui a la cuisson prend et donne de la tenue a la farce...

    Je ferais un jour un post quand j'en ferais...

    Bonne journée....

    Posté par thezou, vendredi 30 mai à 16:36
  • ce sont les plus jolies cornes de gazelles que j'ai vu ... superbes ! J'espère trouver cette fameuse pince ...

    Posté par CoCO2, lundi 09 juin à 20:16
  • Tes cornes de gazelles sont magnifiques, bravo !!!
    Bises

    Posté par Isma, mercredi 18 juin à 10:18
  • Elles sont tres belles, j'aime beaucoup les cornes de gazelle.

    Posté par MaryAthenes, vendredi 20 juin à 01:51
  • où est ce qu'on trouve le nakach en Ile de france ? C'est un accessoire qui décore superbement les pâtisseries.

    Posté par hana, mercredi 25 juin à 19:40
  • Réponse

    Tu peux le trouver chez les boucheries marocaines ou bien dans un magasin spécialisé dans la vente de matériel de cuisine pour les professionnels

    Posté par noufi, mercredi 25 juin à 22:49
  • machaallah elles sont très réussies

    Posté par salmaa, jeudi 02 octobre à 15:02

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