La cuisine de Noufi

Cuisine marocaine et d'ailleurs pour les amateurs.

mercredi 30 avril

Cake aux framboises et crème de yaourt aux kiwis

Ingrédients : Pour le cake ( 12 cœurs) : -3 œufs -80g de sucre -70g poudres d’amandes -150g de farine -160g de beurre ramolli -Un sachet de levure chimique -Zeste d’un citron vert -12 framboises. Pour la crème de yaourt aux kiwis : -120g de kiwis -2 cl de jus de citron vert -60g de sucre glace -4 feuilles de gélatines -175g de yaourt -12.5 cl de crème fouettée (15% MG) -Un kiwi. Pour le jus : -Un litre de Jus d’orange -Deux cuillères à soupe... [Lire la suite]
Posté par noufi à 10:06 - - Commentaires [38] - Permalien [#]

mardi 29 avril

Tajine de veau aux ananas caramélisés et créneaux de noix

Ingrédients : -500g de viande de veau ( blanquette) -Une gousse d’ail -6 pistils de safran -Deux cuillères à soupe d’huile d’olive -Une petite cuillère à café de beurre ronce ( Smen ) -Une demi-cuillère à café de poudre de gingembre -Un ¼ de cuillère à café de poivron noir -Un1/4 de cuillère à café de curcuma - Le quart du petit sachet du colorant alimentaire  (Sa3afran). -Une boite d’ananas -Un bâton de cannelle -deux cuillères à soupe de miel d’acacias -Une cuillère à soupe... [Lire la suite]
Posté par noufi à 10:37 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
lundi 28 avril

Gomme arabique

Vous étiez nombreux à me demander des explications à propos de la gomme arabique. Je vous donne ce lien pour des informations détaillées. Ici en Belgique j'achète cette gomme dans une boucherie marocaine et parfois dans une épicerie fine et bien sûr je me la procure aussi au Maroc pendant mes vacances. Bonne lecture. http://www.labo-hevea.com/21709/resines_aromatiques/acacia_arabica_gomme_arabique.php
Posté par noufi à 20:31 - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 28 avril

Entremet aux amandes, eau de rose, cannelle et gomme arabique

Ingrédients : -100g d’amandes émondées et hachées finement -2 cuillères à café rase de fécule de maïs -2 cuillères à soupe de miel d’acacia -Un demi-litre de lait demi-écrémé -Un bâton de cannelle -Une petite pincée de gomme arabique moulue -Une cuillère à café de l’eau de fleur de rose. Préparations : Dans une casserole, fait bouillir le lait avec le bâton de cannelle, le miel, la gomme arabique et les amandes. Laisser cuire quelques minutes sur un feu doux. (il est... [Lire la suite]
Posté par noufi à 10:35 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
vendredi 25 avril

Galettes marocaines à la semoule moyenne et eau de fleur d’oranger

Al harcha bi asmide wa maae azahr Ingrédients : -500g de semoule moyenne -200g de beurre -1/4 de cuillère à café de sel -Une cuillère à soupe de sucre semoule -Un sachet de levure chimique -150ml de lait -une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultative)  -100g de semoule pour la cuisson. Préparation : Dans un grand saladier, sablé la semoule avec le beurre ramolli et travailler le tout du bout des doigts. Ajouter le sucre, le sel, l’eau de fleur d’oranger... [Lire la suite]
Posté par noufi à 11:04 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
mercredi 23 avril

Petits pains au lait

Les ingrédients : -500g de farine -100 g de lait en poudre -20g de levure boulangère -Une cuillère à café de sucre -Une cuillère à café d’huile de table -Du sel -De l’eau tiède -Un oeuf battu pour la dorure -Un peu de sésame -un peu de noix de coco -des cerises confites. Préparation : Dans un saladier mettre la farine tamisée le sel l’huile la levure et le lait. Mélanger bien et commencer à pétrir la pâte pendant 15minutes. Laisser reposer pendant... [Lire la suite]
Posté par noufi à 15:51 - - Commentaires [37] - Permalien [#]

mardi 22 avril

Gâteau aux framboises et amandes

Ingrédients : Pour la première partie du gâteau -100g de farine -60g de noix de coco -100g de beurre alléger (15% MG) -40g de sucre glace -150g de framboises Pour la deuxième partie : -100g de beurre alléger ( 15%de MG) -180g de poudre d’amande -60 g de sucre glace -Une poignée d’amandes effilées -3oeufs -Zestes râpé d’un citron vert -Du sucre impalpable... [Lire la suite]
Posté par noufi à 10:20 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
lundi 21 avril

Salade de betterave à la fraise et la noix accompagnée de sa sauce rose.

Ingrédients : -Une poignée de laitue -125g de betteraves cuites -Un oignon nouveau coupé en petites rondelles -une tomate coupée en petits dés -du sel -une cuillère à soupe du vinaigre -une cuillère à soupe d’huile d’olive -10 fraises coupées en deux -15 créneaux de noix -3 cuillères à soupe de fromage blanc 0% mg -2 cuillères à soupe de jus d’orange -une cuillère à soupe de ketchup. ... [Lire la suite]
Posté par noufi à 13:41 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
dimanche 20 avril

Sablé aux amandes et eau de fleur d’oranger

Ingrédients : -250g de farine -125g de beurre ramolli -Un verre de thé d’amandes émondées, grillées et concassées -Un verre de thé de sucre -Un ½ verre de thé d’eau de fleur d’oranger -Une cuillère à café de levure chimique -Une pincée de sel -Du sucre glace pour la décoration. Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une jatte travailler le beurre... [Lire la suite]
Posté par noufi à 11:49 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
jeudi 17 avril

Tajine de veau aux pois chiches et ebly

Ingrédients : -250g de pois chiches trempées la veille -500g de viande de veau -Deux branches de céleri coupé finement -8 branches de coriandres coupées finement -Un grand oignon haché finement -Une gousse d’ail -Deux tomates râpées -Du sel -Une ½ c à café de poivre blanc -Une ½ cuillère à café de gingembre -Du safran (colorant alimentaire) -Deux cuillères à soupe d’huile d’olive. -100g d’ebly ... [Lire la suite]
Posté par noufi à 18:42 - - Commentaires [25] - Permalien [#]