La cuisine de Noufi

Cuisine marocaine et d'ailleurs pour les amateurs.

mercredi 02 avril

Coupe fraîche de salade marocaine de pamplemousse sur un lit de sa gelée

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Ingrédients :

-Une pamplemousse

-Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

-Un ¼ de cuillère à café de cannelle moulue

-Deux cuillères à soupe de miel d’acacias

-Le jus d’une pamplemousse

-Une feuille et demi de feuille de gélatine

-50g de sucre

-100g de fromage blanc 0% MG

-100ml de crème fraîche 15% MG

-Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

-Les écorces de la pamplemousse

-Le même poids des écorces de la pamplemousse que du sucre

-De l’eau.

Préparation :

Pour les écorces du pamplemousse confite:

Prendre les écorces de la pamplemousse coupée en lanière et les mettre dans une casserole puis les couvrir d’eau et laisser bouillir, à la première ébullition arrêter la cuisson. Répéter cette opération 4 fois.

Peser les écorces et y ajouter le même poids que du sucre, couvrir d’eau et laisser cuir sur un feu doux, pendant 30 minutes. Réservez.

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Pour la salade de pamplemousse :

Peler la pamplemousse, et les couper en demi-rondelles et les épépiner. Dans un saladier, mélanger l'eau de fleurs d'oranger le miel et la cannelle et y ajouter les demi-rondelles de la pamplemousse. Couvrir et garder au froid.

Pour la gelée de la pamplemousse :

Tremper la gélatine dans de l’eau froide. Pendant ce temps porter le jus de pamplemousse à ébullition avec 50g de sucre.

Hors feu, diluer la gélatine dans ce sirop de pamplemousse. Attendre que la gelée se refroidi avant de la laisser prendre au frigo.

Caramel de pamplemousse :

Récupérer le sirop des zestes du pamplemousse et y ajouter la cuillère à café d’eau de fleur d’oranger et la crème fraîche. Laisser réduire.

Confection :

Prendre une coupe et mettre en premier la gelée de pamplemousse, suivit par le fromage blanc mélangé avec des confits de la pamplemousse et une couche de caramel, ensuite les demi-rondelles de pamplemousse et enfin un peu de caramel pour la décoration.

Servir frais et bon appétit.

Posté par noufi à 12:47 - dessert - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    aurai-je été marocaine ds une autre vie?
    quelle culture les amies, moi je raffole de tt çà!!!
    ptetre aussi que d'avoir un brassage d'ethnie ds la famille m'a ouvert aux cuisines du monde!!
    merci a toi de nous faire partager ton pays

    Posté par nana, mercredi 02 avril à 13:53
  • Excellent..... !!!

    Salam 3aleykom oukhty, j'ai jamais essayé et franchement ça me tente troooop ça sent l'été et ses agrumes... j'ai encore des pamplemousses mais c'est vrai que je sais jamais trop quoi en faire a part en manger au ptit déj avec du sucre ^^. Merci pour ce partage plein de vitalité Noufi !!!

    Posté par Leila, mercredi 02 avril à 14:04
  • bravo hbiba ,ja kichahi moi aussi j'ai jamais essayé cette salade.

    Posté par gourmande70, mercredi 02 avril à 14:17
  • J'aime beaucoup ta cuisine que je trouve très parfumée et la recette de dessert d'aujourd'hui est light, tout ce qu'il me faut.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 02 avril à 14:21
  • Frais, digeste, léger, que demander de plus pour une fin de repas agréable ?

    Posté par Eryn, mercredi 02 avril à 15:00
  • Un dessert léger et frais et très joliment présenté, bravo!
    bisous

    Posté par alicemanci, mercredi 02 avril à 15:21
  • hummmmmmmmm, tres jolie dessert

    tbarkalah 3lik hbiba

    jolie presentation

    Posté par salma82, mercredi 02 avril à 16:50
  • J'espère que la tarte te plaira ; en tout cas, je compte sur toi pour me dire ce que tu en as pensé quand tu l'auras testée.
    De mon côté, j'aime beaucoup le dessert que tu proposes. C'est frais et gourmand ; on doit se régaler en le dégustant.
    Bonne soirée à toi.

    Posté par joliepuce86, mercredi 02 avril à 17:55
  • Alors la, merci, merci, merci! J'adore le pamplemousse, le miel, les dessert au fromage blanc et je vais essayer tres vite! Superbe coupe!

    Posté par Lolotte, mercredi 02 avril à 18:02
  • ooohh! Alors ça, je la mets direct dans mes recettes à tester! J'aime tout dans ce dessert!

    Posté par Pascale (ivs), mercredi 02 avril à 19:41
  • J'adore la cuisine marocaine ! ce dessert frais , joliment coloré et léger doit être délicieux ;o)
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, mercredi 02 avril à 20:34
  • Bravo , en plus j'ai des pamplemousses, et tu verras si tu viens sur mon bloc il y a une recette à base de pomelos , c'était très doux et parfumé.

    Posté par anna82, mercredi 02 avril à 20:40
  • Tres exceptionnelle cette recette!!
    C'est nouveau pour moi, j'ai jamais gouter a une chose pareille.
    Comme je n'aime pas les pamplemousse, je peux tres les remplacer par un autre fruit comme les oranges par exemple.
    Je garde precieusement cette recette pour la tester prochainement inshallah!
    Ntina al 3ayla radi thamekni be had ch'hiwates,
    Mouaaaaaaaaaah

    Posté par morena, mercredi 02 avril à 22:32
  • que des choses lights , ça sent le printemps ces jolies coupes

    Posté par mounet, mercredi 02 avril à 22:39
  • Humm un bon dessert frais et coloré !

    Posté par Chris, jeudi 03 avril à 07:43
  • Très jolie comme présentation et surtout très bon !!! Merci
    Bonne journée

    Posté par bigmumy, jeudi 03 avril à 09:51
  • J'adore ta recette ! Une façon différente de manger du pamplemousse, de le faire aussi peut être aimer aux enfants )). Je la teste rapidement et je reviens vers toi pour te dire ce que j'en pense )) Bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par Ana, jeudi 03 avril à 11:59
  • oh lala que c'est jolieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    c'est un plaisir pour les yeux ca, avant d'arriver a l'estomac

    Posté par Amour de cuisine, jeudi 03 avril à 17:02
  • Miam, ça doit être terriblement rafraichissant !
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, jeudi 03 avril à 17:30
  • Hmmmmm, tbarkallah 3lik Noufi, c'est beau! et en plus ça y est, nous avons eu notre première journée de printemps en Bretagne, maintenant j'ai envie de jolies salades fraîches comme la tienne!

    Posté par Mavielle, jeudi 03 avril à 18:38
  • Jolie recette
    Jolies couleurs
    Bravo

    Posté par Sab, jeudi 03 avril à 18:47
  • ça sent l'été tout ça !!!

    Posté par sandrine, jeudi 03 avril à 21:49
  • Hummmmmmmmmmmmmmm un dessert frais et leger un regal pr les yeux et les papilles!!!

    Posté par sabrin3, vendredi 04 avril à 14:45
  • Elle est vraiment très élaborée ta recette mais quel délice ce doit être.J'adore tous les parfums que tu y mets comme la fleur d'oranger et le miel. Les agrumes doivent apporter une jolie note de fraîcheur. C'estune très belle douceur !

    Posté par Marie-France, vendredi 04 avril à 18:18
  • quelle superbes coupes, c'est très beau et ça doit être délicieux merci pour ce délice je te pique la recette , merci beaucoup , à très bientôt

    Posté par Zahra, samedi 05 avril à 15:36
  • Wouah!!! j'adore le pamplemousse, elle est super cette recette, merci!

    Posté par christine, samedi 05 avril à 19:05
  • hmm trés rafraichssant,bravo,tbarkalah alik akhti,wach nti titwania,hit hta ana khalka fi titouan et ma famille habite aussi labas,bise btissam

    Posté par btisssam, lundi 07 avril à 00:00
  • Un dessert très rafraîchissant et plein de saveurs.Une super recette !

    Posté par délices-eyes, lundi 14 avril à 22:52

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